Nutrition

Alimentation ayurvédique : les aliments à privilégier

Le 4 septembre 2022
plat ayurvédique

La médecine traditionnelle indienne ne cesse de nous surprendre avec ses différents bienfaits. La médecine ayurvédique repose sur cette tradition permettant d’améliorer notre santé ainsi que notre bien-être au quotidien. Il s’agit d’un régime alimentaire essentiellement basé sur certains aliments ultra-digestes, sains et équilibrés. Découvrez les ingrédients à privilégier dans le cadre d’un régime alimentaire ayurvédique.   

Les aliments 100 % naturels

Le régime ayurvédique est une des meilleures habitudes alimentaires à adopter pour préserver l’équilibre de votre système digestif. Il ne s’agit pas seulement de bien manger, mais aussi de prendre soin du corps et de l’esprit. Selon cette médecine traditionnelle originaire d’Inde, les aliments puisent leurs forces énergétiques dans la nature.

Ainsi, la consommation d’aliments 100 % naturels, c’est-à-dire n’ayant subi aucune transformation industrielle, est une règle d’or. De ce fait, évitez autant que possible les aliments ayant suivi un procédé de transformation comme la stérilisation, la surgélation et la cuisson. Vous ne devez pas non plus manger des aliments contenant des additifs et autres substances nuisibles à la santé.

Dans votre nouvelle habitude alimentaire, vous devrez favoriser les aliments :

  • Consommés à l’état brut ;
  • Ayant subi le minimum de transformation industrielle ;
  • Locaux et de saison.

Le principe des 6 saveurs  

Le principe de l’ayurvéda est simple. Tout au long de sa vie, l’être humain est guidé par trois énergies : la dosha vata, la khapa et la pitta. Ces dernières doivent être en parfait équilibre pour préserver un mode de vie sain. Selon cette médecine indienne, vos repas doivent toujours se composer de 6 saveurs différentes, appelées les 6 rasas. Il s’agit notamment du goût sucré, du goût salé, du goût acide, du goût astringent ou âpre, du goût amer et du goût piquant. 

L’équilibrage de ces saveurs dépendra généralement des besoins de tout un chacun. Les personnes souffrant d’hypertension, par exemple, doivent réduire leur consommation d’énergie pitta ou khapa. Toujours selon les règles de l’ayurvéda, une alimentation adaptée est préconisée pour les personnes ayant des soucis de digestion.

Voici quelques exemples de plat ayurvédique à concocter chez vous :

  • Le Paneer, un fromage indien bien frais ;
  • Le lait d’or, une alternative aux produits laitiers industriels ;
  • Le Ghee ou beurre clarifié ;
  • Les infusions au gingembre ;
  • Le Kitchari, un plat de riz estival. 
alimentation ayurvédique

Les bonnes associations

Outre le fait de manger sain et équilibré, l’ayurvéda suppose que seuls les ingrédients en harmonie peuvent être consommés ensemble. Vous éviterez ainsi tout problème digestif. Il est, par exemple, interdit d’associer le lait avec les viandes et les poissons. Manger un yaourt avec des agrumes n’est pas non plus indiqué. Ces deux ingrédients associés sont difficiles à digérer et risquent de vous faire mal à l’estomac. Mettre des tomates dans votre salade de concombre est également à éviter. 

Voici quelques aliments que vous pouvez très bien consommer dans le cadre d’un régime ayurvédique :

  • Les fruits et les légumes frais, dont le kiwi, la tomate, la banane… ; 
  • Les agrumes (les lentilles, les haricots rouges…) ;
  • Les épices (le curry, le poivre, certains piments…).

Quelques conseils pour un régime ayurvédique réussi

Bien plus qu’une question d’alimentation, l’ayurvéda prend soin de votre énergie vitale et préserve la santé de votre organisme. Pour bien réussir votre régime ayurvédique, il vous faut reconnaître le feu digestif. Ce dernier assure le bon fonctionnement du mécanisme digestif en transformant les aliments que vous consommez en nutriments.

Espacez vos repas quotidiens de 4 à 5 heures et buvez beaucoup d’eau, soit environ 1,5 litre par jour. Les repas les plus copieux sont réservés au déjeuner. Pour le dîner, il vous faudra privilégier les repas légers et peu épicés afin de favoriser un sommeil réparateur

La quantité de nourriture est aussi un point important à ne pas négliger. D’après le principe de l’ayurvéda, votre estomac doit toujours contenir 1/3 d’aliments solides et 1/3 d’aliments liquides pendant un repas. Les aliments liquides concernent notamment les soupes, les bouillons et les boissons.

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