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Gelée royale ou miel : que consommer ?

Le 1 juin 2022

Chaque produit de la ruche présente des vertus profitables à l’organisme et au bien-être. Pour les multiples propriétés qu’ils possèdent, la gelée royale et le miel sont très souvent utilisés à diverses fins, et offrent chacun un niveau de satisfaction élevé. Selon vos besoins, l’un ou l’autre de ces produits de la ruche sera votre allié du moment. Découvrez les différences entre le miel et la gelée royale.

Les bienfaits de la gelée royale

Parmi les produits naturels proposés pour lutter contre le stress, comme ceux que l’on peut découvrir sur cette page, la gelée royale et les autres produits de la ruche occupent une place de choix. En effet, « le lait des abeilles » ou gelée royale est une substance efficace pour apaiser une personne anxieuse. Sa teneur en tryptophanes permet de booster les glandes surrénales de l’organisme, dont le rôle est de libérer les hormones chargées de contrer le stress. Grâce aux différents nutriments et minéraux concentrés dans la gelée royale, celle-ci participe par ailleurs au renforcement du système immunitaire. Elle est capable de combler des carences et de protéger l’organisme des intrusions.

Pour cette raison, il est recommandé de l’ajouter à vos petits plats pendant l’hiver, cette période étant préjudiciable pour les défenses immunitaires. À en croire certaines études, la gelée royale serait une bonne brûleuse de graisse. Le produit serait en mesure de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, grâce à l’action d’une enzyme appelée squalène époxydase. Elle pourrait ainsi être une option intéressante pour perdre du poids. La consommation de gelée demande néanmoins des précautions. Elle a un pouvoir allergène susceptible de provoquer des malaises chez certaines personnes, voilà pourquoi il est souvent indiqué de commencer une cure de gelée royale par de petites doses. Le produit peut être totalement déconseillé à une femme enceinte ou allaitante, il est préférable de consulter son médecin dans ces cas.

gelée royale ou miel

L’avantage de consommer du miel

Ce miracle de la nature fascine d’abord par sa capacité à réguler le taux de sucre dans le sang, alors qu’il est lui-même un produit sucré. Plusieurs études ont prouvé que le miel n’apporte presque pas de sucre dans le sang, il améliore plutôt la production de glycogène pour le cerveau, les reins, le cœur et les globules rouges. Il serait donc intéressant pour un diabétique de remplacer le sucre blanc par le miel, en vue de réduire les risques de voir son taux de glycémie augmenter.

Comme la gelée royale, le miel aide également à combattre le stress. Il stimule les glandes surrénales dans la production du cortisol et de l’adrénaline. Ces deux éléments sont essentiels pour fournir au cerveau la réserve d’énergie (glycogène) dont il a besoin dans son fonctionnement normal. Pour avoir cette réserve d’énergie, on conseille de prendre du miel au petit-déjeuner, avant de se coucher le soir, ou durant toute la journée, mais en espaçant les prises.

Le miel est par ailleurs utile pour mieux dormir, il permet aussi de booster le système immunitaire. Le miel et la gelée royale sont tous deux bénéfiques pour le corps. De plus, ils peuvent dans certains cas servir la même cause. Ils peuvent cependant déclencher des allergies, même si le miel semble moins allergène. Vous devez veiller à leur qualité. Assurez-vous d’acheter du miel et de la gelée royale bio. Notez que le label bio AB, qui permet d’identifier la gelée royale bio, ne mentionne pas l’origine de celle-ci. Pour être certain de vous offrir du bon miel, faites confiance à la production locale en vous adressant à des ruchers français.

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