Bien-être & Santé

Sencha: vertus et préparation

Le 24 décembre 2021
sencha

De nombreuses études ont montré que boire une tasse de thé vert à raison de trois fois par jour permet de bénéficier de ses propriétés antioxydantes. Le thé vert japonais, dont le sencha, s’avère être le plus riche en antioxydant. Quels sont les bienfaits des thés sencha ? Comment les préparer ? Où vous procurer du thé de qualité ? 

Les différents bienfaits du thé vert sencha

Le sencha est un thé japonais qui se présente sous la forme de fines aiguilles. Il est d’un vert profond et se caractérise notamment par sa hauteur d’environ 1 mètre, ses feuilles ovales et ses fleurs de thé odorantes.

Le thé vert sencha se compose principalement de bases puriques, de caféine que l’on appelle théine et de polyphénols. Ces derniers sont des molécules organiques présentes dans certains aliments comme les fruits rouges (la fraise et la framboise), les agrumes, l’oignon… Le sencha est enrichi en vitamines et en oligoéléments : vitamine C, B1 et B2. 

Les vertus du thé vert sencha

Prendre le thé le matin au réveil pour le petit déjeuner nous met toujours de bonne humeur. Servir le thé et le déguster avec toutes sortes de petits pains en bonne compagnie est également source de plaisir. Cependant, au-delà du plaisir à partager, cette variété de thé provenant du Japon possède des vertus que vous ne soupçonniez certainement pas.

La digestion de ce thé aux parfums enivrants est facile. Il permet à votre métabolisme de rester en bonne santé. Le sencha est bénéfique pour la concentration et la motivation. Il permet d’augmenter votre potentiel physique grâce à son taux élevé en vitamine C. La consommation de thé sencha vous permet de lutter contre la fatigue et ainsi rester dynamique tout au long de la journée.

Ce thé japonais permet également une meilleure circulation sanguine puisqu’il offre une protection optimale des cellules endothéliales. Ces dernières sont les couvertures des parois des vaisseaux sanguins. 

Boire du thé sencha procure d’autres bienfaits comme l’élimination rénale, le soulagement des diarrhées et des colites, la neutralisation des radicaux libres, le soin de la conjonctivite… Vous pouvez tout aussi consommer les thés verts sencha dans le cadre d’un régime pour perdre du poids. 

La préparation du thé sencha

Vous pouvez parfaitement procéder à la dégustation du sencha sous forme de thé. Pour ce faire, vous pouvez directement préparer les feuilles de thé vert pour votre tasse. Sinon, il est également envisageable de prendre les feuilles de thé vert sous forme d’infusion ou directement vous acheter du thé en sachet. 

Pour préparer le thé à la japonaise, vous aurez besoin de 5 grammes de sencha et de 125 ml d’eau. Pour les équipements, une théière japonaise que l’on appelle kyushu et 3 tasses sont nécessaires. Une fois les ingrédients et les ustensiles prêts, vous pouvez suivre les étapes suivantes.

Préparation des tasses

La première étape consiste à placer les 5 grammes de thé sencha dans la théière, puis versez de l’eau bouillante à une température de 70 degrés dans chacune de vos tasses de 125 ml avant de tout verser dans la même théière. Si celle-ci dispose d’un couvercle, vous pouvez la couvrir et laisser infuser pendant une minute.

Une fois le temps d’infusion passé, vous pouvez répartir le thé infusé dans chacune de vos tasses en veillant à ce que la quantité soit, au final, complètement identique. Vous devez vider totalement la théière afin que la « perle de rosée », plus précisément la dernière goutte, soit dans les tasses. En effet, la dernière goutte de thé contient la saveur la plus irrésistible.  

La première tasse de thé sencha

Pour la première tasse, vous devez tapoter légèrement la théière pour que le thé puisse se placer au centre. Pour ne pas abîmer les feuilles par la vapeur, vous devez laisser un interstice au moment de remettre le couvercle. 

La deuxième tasse

Pour la deuxième infusion de thé, verser une eau portée à une température de 80 degrés sur les feuilles. Avant d’offrir du thé à vos convives, vous devez le laisser infuser pendant 10 minutes. 

La troisième tasse de thé sencha

Pour la troisième tasse de thé, vous devez augmenter la température de l’eau, soit 85 degrés. Comme l’étape précédente, vous devez laisser infuser pendant 10 minutes avant de servir. L’augmentation de la température de l’eau libère les arômes et permet d’obtenir du thé parfumé.

thé

Où acheter le meilleur thé sencha ?

Le thé japonais ne peut s’acheter n’importe où. Vous devez donc éviter absolument l’achat de thé vert dans des endroits peu fiables. En effet, vous risquez de vous retrouver avec un produit bas de gamme, voire vous faire arnaquer. Le plus conseillé si vous comptez vous procurer du thé vert japonais, c’est de vous rendre dans une boutique de thé. Vous pouvez également trouver votre bonheur sur certains magasins en ligne, spécialisés dans la vente de thé provenant des différents pays du monde. 

Les moyens de reconnaître un thé sencha de qualité

Pour un breuvage authentique et délicieux, vous devez estimer la qualité du thé sencha à votre disposition avant de le préparer. Afin d’être sûr que le produit puisse vous apporter tous les bienfaits mentionnés précédemment, le mieux est de vous acheter du thé vert bio et éviter à tout prix les thés industriels contenant des produits chimiques.

La première chose à faire pour reconnaître les meilleurs thés sencha, c’est d’ouvrir son contenant pour humer son parfum. Le thé doit avoir un parfum intense et frais. Ensuite, vous devez passer à l’observation. Le sencha doit avoir une couleur verte intense et un aspect frais. Si ses feuilles sont pâles, sèches et cassantes, c’est le signe d’une mauvaise qualité.

Vous devez par la suite vous intéresser au goût du thé en question pour savoir s’il est bien frais ou non. Il doit impérativement avoir un goût complexe et riche. Comme un bon vin, votre thé se doit d’offrir plusieurs niveaux de dégustation.

Enfin, pour évaluer la qualité du thé sencha, vous pouvez également l’infuser dès que possible. Le sencha doit pouvoir être infusé plusieurs fois sans pour autant perdre son parfum, son goût et toutes ses qualités. Si ce n’est pas le cas, il s’agit certainement d’un produit de mauvaise qualité ou ayant été conservé trop longtemps.

Quelques erreurs à éviter dans l’évaluation de la qualité du thé

Il existe quelques pièges que vous devez éviter au moment d’acheter votre thé sencha. Tout d’abord, vous ne devez pas vous référer au pays d’origine du produit puisque la qualité dépend d’un producteur à un autre. Sauf bien sûr si vous avez des connaissances locales bien précises.

Vous ne devez pas non plus vous baser sur le grade du thé. En effet, il ne s’agit tout simplement que des caractéristiques des feuilles. Par exemple, il peut être mentionné que le thé a été fabriqué à partir de bourgeons, de jeunes pousses, de feuilles entières…

Le prix du sencha

Le prix du thé sencha est très varié. Vous devez faire attention puisqu’un coût élevé ne signifie pas nécessairement que le produit est de haute qualité. Il est parfaitement possible de trouver des infusions bio avec un rapport qualité-prix intéressant. Le prix dépend de la contenance et de la marque du produit. Comptez en moyenne entre 11 et 30 euros pour les sachets de thé de 100 grammes. Et ce prix augmente en fonction de la contenance. Pour les infusions, le prix se situe entre 16 et 25 euros. Et si vous préférez les thés en poudre, vous pouvez vous en procurer pour 19 euros à 60 euros.

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