Pourquoi recommander le lait de chanvre ?

Idéal substitut au lait de vache, le lait de chanvre est riche en protéines, vitamines et minéraux. Il s’agit d’une véritable boisson végétale qui est obtenue à partir d’un mélange de graines de chanvre moulues et d’eau. C’est une excellente alternative pour les personnes qui souffrent d’intolérance au lactose. Sa composition le rend également parfait pour le mode alimentaire vegan.
Les valeurs nutritionnelles du lait de chanvre
Pour ceux qui souhaitent augmenter leur apport protéine quotidien, le lait de chanvre est le complément idéal. Il est obtenu à base de graines de chanvre. Notez qu’il s’agit bien de la plante dont la consommation est réglementée dans certains pays comme la France et illégale dans d’autres.
Il contient la proportion de nutriments suivante :
- teneur de 6 % en fibres (favorise la digestion),
- teneur élevée en acides gras essentiels, environ 40 % (ce sont les acides gras qui doivent obligatoirement provenir d’une alimentation extérieure, car l’organisme ne peut les synthétiser),
- pourcentage de 35 % de protéine végétale,
- riche en potassium, zinc, fer, phosphore et magnésium,
- haute teneur en vitamine E.
En revanche, on retrouve dans le lait de chanvre de faibles quantités de glucides, de vitamines A, B et C, ainsi que de manganèse.
Les avantages de la consommation du lait de chanvre
Grâce à sa composition riche en éléments nécessaires pour l’organisme, le lait de chanvre présente de nombreux avantages pour la santé.
Apport en nutriment et vitamines essentielles
Cette boisson végétale apporte à l’organisme des nutriments essentiels comme le phosphore, le potassium, le zinc, le magnésium et le fer. Ces éléments interviennent activement dans le processus de contraction musculaire, dans les processus biochimiques du système nerveux et dans la formation osseuse. En outre, la vitamine E que contient le lait de chanvre est un antioxydant important dans le domaine de la santé cardiovasculaire.
Régulation du transit intestinal et du taux de cholestérol
La concentration en fibre du lait de chanvre favorise la régulation du transit intestinal, limitant ainsi les risques de constipation. De même, il a une action remarquable sur la régulation du taux de cholestérol et de la tension artérielle. En effet, la présence des fibres empêche l’absorption du LDL (le mauvais cholestérol).
La recette du lait de chanvre
Le lait de chanvre est facile à obtenir et peut être conservé pendant 3 jours en bon état s’il l’est dans de bonnes conditions. En effet, il est conseillé de le conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri des rayons du soleil. La production de cette boisson est bien entendu différente des laits de provenance animale, mais similaire à toutes les autres boissons végétales, comme le lait de soja ou d’amande.
Les ingrédients
Les ingrédients nécessaires pour la préparation de ce lait sont les suivants :
- 1 litre d’eau,
- sucre, miel, stévia, dattes ou cannelle,
- une pincée de sel,
- 150 grammes de graines de chanvre.
La préparation
La première phase de préparation consiste à faire tremper les graines de chanvre dans un litre d’eau pendant 2 heures environ. Mixez ensuite le mélange puis filtrez à l’aide d’un tamis pour obtenir la boisson. Ajoutez ensuite une pincée de sel et sucrez le tout à votre convenance. Mettez ensuite la boisson dans une bouteille et elle sera prête à la consommation.
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